La institución civil de la indignidad y su pertinencia ante la omisión dolosa de herederos en sucesiones intestadas - Lima Norte, 2023 - Pumarica Rubina, Yllan Mario (2024)
En Perú uno de los principales gestores de conflictos de propiedad radica en la exclusión intencional de herederos en sucesiones intestadas, conducta que es cometida reiteradamente sin una regulación específica preventiva o sancionadora. En tal sentido, esta investigación tuvo como objetivo principal analizar de qué manera la omisión dolosa de herederos en sucesión intestada repercute en el derecho fundamental a la herencia y en la figura civil de la indignidad en el distrito judicial de Lima Norte, 2023. La metodología se ejecutó mediante el enfoque cualitativo, con método de naturaleza inductivo deductivo de tipo básico, con diseño de análisis temático, aplicándose técnicas de entrevistas a expertos y análisis de fuentes documentales. Se obtuvo como resultado que en la legislación peruana existen deficiencias en la regulación sucesoria. Concluyéndose que los preceptos del artículo 831 del Código Procesal Civil y del artículo 39 de la Ley 26662, no regulan un mecanismo de protección eficaz para incluir a todos los herederos, tampoco se encontró un marco normativo sancionador, pese a existir instituciones pertinentes como la indignidad, a lo que se suman otras reformas legislativas orientadas a no solo sancionar la omisión, sino también a prevenirlas.