Relaciones interpersonales y conductas agresivas en estudiantes de la provincia de Sullana, 2023 - Lluque Aguilar, Claudia Belen (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las relaciones interpersonales y las conductas agresivas en alumnos de la provincia de Sullana, 2023; el estudio fue de tipo básico, con un diseño no experimental, correlacional transversal. Asimismo, se tuvo como muestra no probabilística por conveniencia a 630 estudiantes de cinco instituciones educativas, de ambos sexos. Las pruebas estadísticas fueron no paramétricas debido a la prueba de normalidad bajo el estadístico de U de Man Whitney y en correlación con Spearman. Los resultados indicaron que existe una relación significativa (p=.001) y negativa (Rho= -.231) entre relaciones interpersonales y conductas agresivas en los estudiantes; existen niveles altos de agresividad: 34% (alto), el 30% (medio), el 20% (bajo), el 11% (muy alto) y el 5% (muy bajo); existen mayores niveles de relaciones interpersonales negativas ( 69%) y menores niveles de relaciones negativas (31%); existe relación significativa (p=.001) y negativa (Rho= -.176) entre la dimensión de comunicación y agresividad física; existe relación significativa (p=.001) y negativa (Rho= -.255) entre la dimensión de trato y agresividad verbal y finalmente existe relación significativa (p=.001) y negativa (Rho= -.144) entre actitud con ira.