Características clínicas y factores de riesgo de salmonelosis en adultos mayores. Virú. 2025: Un estudio de casos y controles - Ravello Alayo, Cesia (2025)
La investigación se enmarca en el (ODS) 3: Salud y Bienestar, que busca reducir la carga de enfermedades transmisibles y mejorar la salud de poblaciones vulnerables como los adultos mayores. El objetivo fue analizar las características clínicas y los factores de riesgo asociados a la salmonelosis en adultos mayores atendidos en el Hospital Provincial de Virú durante el año 2025. Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles, con enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 192 adultos mayores (96 casos y 96 controles), seleccionados mediante revisión de historias clínicas bajo criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Los resultados evidenciaron que los síntomas más frecuentes fueron fiebre (51%), diarrea (26%) y dolor abdominal (23%), con complicaciones en el 57% de los pacientes. Se identificaron asociaciones significativas con edad ≥75 años, sexo masculino, residencia urbana y bajo nivel educativo. Las comorbilidades más prevalentes fueron hipertensión (46.9%) y diabetes mellitus (39.6%). Asimismo, se halló relación con factores de exposición como contacto con animales, higiene inadecuada y estado inmunológico comprometido. En conclusión, la salmonelosis en adultos mayores constituye un problema relevante de salud pública, asociado a cuadros clínicos graves y múltiples factores de riesgo.