Psicomotricidad y aprendizaje significativo en estudiantes de cinco años de la Institución Educativa María Inmaculada Concepción – Chancay, 2014 - Teresa Luz, Chávez Guevara (2015)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y el aprendizaje significativo de los niños de 5 años de la Institución Educativa María Inmaculada Concepción- Chancay. La investigación se realizó mediante un estudio de tipo cuantitativo no experimental, de nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 120 estudiantes de ambos sexos. El instrumento utilizado fue el Test de desarrollo psicomotor (TEPSI) de Haeussler & Marchant (2009) que se aplicó a la muestra. Y el test de aprendizaje significativo de creación propia por las investigadoras para medir la variable de aprendizaje significativo. Los resultados fueron analizados estadísticamente. Mediante el programa Excel 2010, lo cual se comprobó que efectivamente a mayor actividad motriz en los niños, mayor aprendizaje significativo lograron los niños y niñas 5 años. Es así que utilizando el coeficiente de correlación con ajuste al método de Spearman Brown de las variables de Psicomotricidad y Aprendizaje Significativo arroja una r = 0.74, positiva alta lo cual indica que la relación es significativa a nivel de P<0.005, en consecuencia, se concluye que la hipótesis sobre la correlación de las dimensiones de psicomotricidad y aprendizaje significativo en estudiantes de cinco años ha sido demostrada por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula