Nivel de conocimiento sobre la normatividad peruana para el ejercicio profesional en cirujanos dentistas de Piura, 2021 - López Pintado, Jasmith Aurora (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la normatividad peruana para el ejercicio profesional en cirujanos dentistas de Piura, 2021. Fue un estudio de tipo básica de diseño descriptivo, transversal, observacional. La muestra estuvo conformada por 100 cirujanos dentistas. Se realizó un cuestionario virtual de 20 preguntas. Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento era deficiente con 51% de los participantes, el 29% alcanzaron un nivel de conocimiento regular y el 20% alcanzaron un nivel de conocimiento bueno. Respecto a que los cirujanos pueden prescribir medicamentos el 62% respondieron correctamente y en cuanto a la información del acto odontológico el 40% respondió de forma correcta. Sobre la responsabilidad profesional del cirujano dentista, el 40% respondieron correctamente, respecto a la promoción de sus servicios profesionales el 56% respondieron que no era ético usar publicidad de manera irresponsable. Se concluye que el nivel de conocimientos sobre normatividad peruana para el ejercicio profesional en cirujanos dentistas es deficiente, por ende se deben hacer más estudios de este tema, además de promover y difundir conocimientos sobre la ley general de salud, ley de trabajo del cirujano dentista y código de ética.