Mejoramiento del material de afirmado usando cenizas de tallos de habas y arvejas en Paucartambo – Paucartambo - Cusco - Chalco Aucapure, Yeysi Flora (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las cenizas de tallos de habas y arvejas en el mejoramiento del material de afirmado en Paucartambo- Paucartambo- Cusco, haciendo uso de una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental para la población constituida por el material de afirmado de la cantera Callipata de la cual se extrajeron 12 muestras, las cuales fueron determinadas bajo muestreo no probabilístico. El procedimiento consistió en ensayar dicho material de cantera adicionándole cenizas en porcentajes de 0%, 2%, 4% y 6%, cuyos resultados indicaron que a mayor cantidad de ceniza los valores de LL se incrementaban, y solo con mejora aceptable del IP con la adición de 6% de ceniza; porcentaje de ceniza de tallo tanto de haba como de arveja adicionados separadamente como combinadamente que además propició una ligera disminución del peso unitario seco máximo, pero un gran incremento del valor de CBR llegando a valores de 72.3%, 71.9% y 88.3%, respectivamente, muy superiores al 57.2% de la muestra patrón. Se pudo así concluir que la adición de ceniza de tallos de haba y arveja tuvo una gran influencia para el mejoramiento del material de afirmado de la cantera Callipata.