Modelamiento hidráulico del río cascas, tramo Chuchalac - Palmira con fines de prevención de inundaciones, Gran Chimú - La Libertad, 2020 - Diaz Gutierrez, Jean Sleiter (2020)
La presente tesis tiene como principal objetivo ubicar los lugares inundables del rio Cascas, principal rio de la Provincia de GRAN CHIMÚ – La Libertad, esto fue posible gracias al modelamiento con el software Iber 2D Hidráulico. Para el respectivo modelamiento se procedió primero con la generación del Modelo de Terreno obteniendo por la topografía exacta del rio Cascas y de la cuenca, después se realizó un modelamiento hidrológico, transformando las precipitaciones máximas de la estación meteorológica Augusto Weberbauer en caudales máximos para la cuenca de río Cascas. El objeto del estudio tiene una longitud de 1.7 km y se ejecutó el levantamiento topográfico de 55 ha, en el margen derecho tenemos la zona urbana en su totalidad y en el izquierdo terrenos de cultivos. Se tomaron tres caudales para el modelamiento, considerando un riesgo de 10% válidos para diez, veinticinco y cincuenta años de validez para la predicción, los cuales nos dieron unos periodos de retorno de 95, 238 y 475 en años, para finalmente obtener 460, 511 y 548 m3/s. El área de inundación máxima fue de 18.33 hectáreas, distribuidos de la siguiente manera: 4.68 hectáreas de terreno de cultivo, 5.48 ha de zona eriaza de 8.17 ha del pueblo de Cascas. Por último, elaboró mapas de alcancé de la inundación, mapas de alerta y prevención de desastres.