Construcción y propiedades psicométricas de la escala de acoso sexual en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Chiclayo, 2023 - Eneque Gonzales, Yarlyne Stephany (2023)
La investigación de tipo psicométrico, presentó como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la escala de acoso sexual dirigido una muestra de 550 estudiantes de secundaria de Chiclayo. De acuerdo a los resultados, con el criterio de 5 expertos se halló valores de Aiken tres 0.82 y 0.87. Así mismo se encontró índices de discriminación entre 0.36 y 0.75. En el AFE se halló un KMO de 0.968, el Bartlett significativo con una varianza total de 73,67 ubicando los reactivos en tres factores. Respecto a la confiabilidad, se identificó en el coeficiente de alfa de Cronbach un valor de 0.95; para el método de dos mitades 0.97 y para el coeficiente de McDonald 0.98. De esta manera se denota la validez y confiabilidad del instrumento para ser empleado en los estudiantes de Chiclayo.