Caracterización de residuos sólidos municipales para incentivar la economía circular en el distrito de Characato, 2022 - Cárdenas Gómez, Amparo Cristina (2022)
En la presente investigación se estableció como objetivo general el caracterizar los residuos sólidos municipales para incentivar la economía circular en el Municipio Distrital de Characato, 2022. Considerando en la metodología, un tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo – explicativo, y un diseño no experimental, transversal; asimismo, se consideró como población a las 3 828 viviendas del distrito, empleando un muestreo probabilístico, obteniendo una muestra de 90 viviendas considerando un margen de error del 20%, asimismo, en los procedimientos se siguió lo establecido en la Guía de Elaboración del Estudio de Caracterización para residuos sólidos municipales (EC-RSM) del Ministerio del Ambiente (MINAM). Obteniendo en los resultados, una generación per cápita de 0,443 kg/persona/día, totalizando alrededor de 5,74 toneladas de residuos sólidos por día en el distrito, de estos, el 65,50% son residuos aprovechables, y el 34,50% son residuos no aprovechables, y una densidad de 175,94 kg/m3, en base a estos resultados se elaboró la propuesta para incentivar la economía circular, considerando el marco ReSOLVE, en donde se consideró la acción de regenerar, compartir, optimizar, bucle, virtualizar, e intercambiar. Concluyendo que, el estudio ayudó a proponer medidas a favor de la economía circular en el distrito de Characato.