Ineficacia del delito de feminicidio frente a los actos de violencia de género - Caballero Mendieta, Cesar Jefferson (2019)
Las políticas de gobierno, tras la presión de algunas asociaciones y grupos feministas como el colectivo de “ni una menos”. Las acciones que estos realizan es con la finalidad de incorporar el delito de feminicidio como figura autónoma, se aparta del ilícito penal de quitar la vida a una persona, esto es con el fin de proteger a las mujeres por su condición de tal, por el hecho de ser mujeres, y el fundamento para tal tipificación sería que las mujeres representan un grupo vulnerable. Esta realidad se ha visto materializado con la tipificación del art. 108-B en el Código Penal, donde las consecuencias jurídicas para tales acciones se castigan hasta con cadena perpetua. Sin embargo, nuestra tesis tuvo como objetivo general, Determinar si el delito de feminicidio (Art. 108° B del Código Penal) es ineficaz frente a actos de violencia de género. La investigación tuvo enfoque cualitativo, en el cual nosotros hicimos una ardua investigación obteniendo resultados estadísticos del ministerio público en el cual demostramos que los indicies de violencia no se erradicaron a un 100 % por más que endurecieron las penal el indicie de violencia se mantiene. Los resultados obtenidos demuestran que frente a la gran ola de violencia de género y el incremento del índice de casos de feminicidio en todo el país, a pesar que se ha tipificado el Art. 108 B del Código Penal, incorporado por el Art. 2 de la Ley N° 30068 publicado el 18 de Julio del 2013, y modificado por el Art. 1 de la Ley N° 30323 del 07 de Mayo del 2015, agravando la conducta de feminicidio y endureciendo las penas, no es disuasivo (amenaza o motivación), para evitar la comisión del delito, por ende la norma penal no protege la vida de la mujer frente a actos de violencia de género, por ende afirmamos que, respecto a este extremo, el Derecho Penal es simbólico, pues de modo efectivo no protege la vida de la mujer frente a actos de violencia de género. En tal sentido, la protección de la vida de la mujer, que es víctima de violencia de género, como sucede en el delito de feminicidio, debe efectivizarse no solo en el ámbito punitivo; sino en etapas previas, es decir de modo efectivo en situaciones de violencia familiar y de género.