Violencia intrafamiliar contra la mujer en el distrito de Ihuari – Huaral, 2021 - Alcantara Huerta, Jacqueline Karina (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de violencia intrafamiliar contra la mujer en el distrito de Ihuari-Huaral. El estudio fue de tipo básica, diseño no experimental, descriptivo, transaccional. La población fue de 263 mujeres de 18 a 60 años de edad. Se aplicó la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) de Jaramillo et al. (2014). Los resultados fueron que el 55.9% de mujeres reportaron un nivel muy alto de violencia intrafamiliar. En cuanto a las dimensiones en violencia física un 46.8% en el nivel promedio, en violencia psicológica el 65.8% un nivel muy alto, en violencia sexual el 46% un nivel muy alto, en violencia social el 60.8% un nivel bajo, el 68.4% en nivel promedio de violencia patrimonial, en violencia de género un nivel muy bajo con un 69.6%. Además, entre las edades se obtuvo que el 24% entre 31 a 45 años presentan un nivel muy alto y el 20.9% en de 46 a más obtuvieron un nivel muy alto. En conclusión, se evidencia un nivel muy alto de violencia intrafamiliar y en las dimensiones existe predominancia de los niveles muy bajo, bajo promedio y muy alto, destacando la violencia psicológica como más utilizada.