Percepción de fiscales en Bagua sobre el estándar de prueba en decisiones de violencia contra la mujer - Guerrero Guevara, Franklin (2024)
Esta investigación se alinea con el ODS 5: Igualdad de género, al analizar la percepción de los fiscales de Bagua sobre el estándar de prueba en casos de violencia contra la mujer. El estudio se planteó los objetivos de identificar cómo los fiscales interpretan y aplican este estándar, examinar barreras y sesgos asociados, y proponer estrategias para mejorar la equidad en el proceso judicial. Se realizó una investigación cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas y análisis de datos mediante triangulación, apoyándose en bases como jurisprudencia peruana, doctrinas internacionales y estadísticas del INEI y Naciones Unidas. Los resultados indican que la interpretación subjetiva del estándar "más allá de toda duda razonable" y la ausencia de protocolos claros generan inconsistencias en las decisiones judiciales. Además, se identificaron barreras como la falta de capacitación en perspectiva de género y la rigidez en el uso de pruebas específicas. Esto afecta la equidad y la confianza en el sistema judicial. La investigación concluye que es esencial implementar capacitaciones orientadas a la perspectiva de género y desarrollar directrices más precisas para la valoración de pruebas. Estas acciones fortalecerían la credibilidad del sistema judicial y garantizarían justicia para las víctimas, fomentando un enfoque más inclusivo y equitativo.