Clima laboral y el compromiso organizacional en los docentes de la Universidad San Pedro, filial Huacho, 2019 - Mosquera Torres, Dino Fernando (2020)
La presente investigación “Clima laboral y Compromiso organizacional en docentes de la Universidad San Pedro, filial Huacho, 2019” con objetivo de conocer la relación entre clima laboral y compromiso organizacional en una universidad privada de Lima, en la provincia del mismo nombre. Se empleó tipo de investigación básica, nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo; diseño no experimental transversal. Muestra conformada por 130 docentes de Universidad San Pedro usando muestreo probabilístico. Empleando la encuesta como técnica, instrumento para recolectar datos la Escala Clima Laboral CL-SPC Palma (2004) y Escala de compromiso organizacional Meyer y Allen (1997), traducida por Arciniega & Gonzales (2006), adaptada por Argomedo (2013). Concluyendo en: (a) existe relación significativa entre variables en estudio como Clima laboral y Compromiso organizacional, (b) hay relación significativa entre dimensiones Clima laboral (autorrealización, involucramiento laboral, supervisión y comunicación) y Compromiso organizacional, (c) el nivel fue muy significativo (p < 0.01), (d) en todos esos resultados se tuvo coeficiente de correlación de Pearson considerado como positivo y moderado.