Construcción de la escala de acoso sexual callejero percibido por varones del distrito de Ate, 2022 - Navarro Gomez, Patricia Daysi (2022)
La presente investigación tiene como objetivo, establecer las propiedades psicométricas de la escala de acoso sexual callejero percibido por varones del distrito de Ate. El diseño de investigación es instrumental de tipo psicométrico, cuantitativo. El instrumento elaborado consta de 24 Ítems correspondientes a cuatro dimensiones, valoración de la mujer como objeto sexual, valoración del entorno; emisión del mensaje y respuesta. La muestra escogida estuvo compuesta por 506 varones entre las edades de 18 a 65 años del distrito de Ate. Se hallaron los índices de bondad de ajuste del modelo, por el GFI, CFI, SRMR y RMSA. Para la confiabilidad se utilizó el coeficiente de Alpha de Cronbach y Omega, la validez de contenido se obtuvo por el coeficiente de V Aiken, por diez jueces expertos. Respecto al análisis de los ítems se obtuvieron puntajes aceptables en índices de homogeneidad corregida, comunalidades, desviación estándar y discrepancia. Presentó como resultado un Alpha de Cronbach de 0,907 y Omega de 0,910. En el análisis factorial confirmatorio expresó índices de X²/gl = 4,980, RSMA =0,26, GFI=0,871, SRMR =0,049, TLI=0,932, CFI=0,912. Lo cual concluye que el presente instrumento obtuvo resultados óptimos, evidenciando una validez y confiabilidad adecuada.