Intervención educativa sobre alimentación en el cuidador de pacientes con tratamiento de hemodialisis. Centro Médico “Jesús María”. Lima, 2016 - Moore Elorrieta, Carin Cati (2016)
En el presente estudio de Intervención educativa sobre alimentación en el cuidador de pacientes con tratamiento de hemodiálisis. Centro Médico “Jesús María”. Lima, 2016, que tuvo como objetivo general determinar de qué manera una intervención educativa influye en los conocimientos de alimentación en el cuidador de pacientes con tratamiento de hemodiálisis. Centro Medico “Jesús María”. Lima, 2016. El método utilizado fue de tipo cuantitativo, de diseño pre experimental, longitudinal con una población muestral de 30 cuidadores de pacientes con tratamiento de hemodiálisis, escogidos a conveniencia. El instrumento utilizado en la presente investigación fue un formulario tipo encuesta dicotómico. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 21, se aplicó para la prueba de normalidad, la prueba de Shapio Wilk, y se utilizó la prueba de Wilcoxon para la prueba de hipótesis. En los resultados se obtuvo que p = 0,000 indicando que tuvo significancia, la cual se resalta que la intervención educativa tuvo efecto. En las conclusiones después de la intervención educativa mejoran los conocimientos de los cuidadores en pacientes con tratamiento de hemodiálisis.