Análisis geomecánico para conseguir la estabilidad de las labores de explotación de la veta El Inca - Unidad de Producción Pallasca - Liza Rojas, David Daniel (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad de analizar la geomecánica para así poder lograr la estabilidad de las labores de explotación de la Veta El Inca de la unidad de producción Pallasca - Ancash. La investigación surgió del problema vinculado a la inestabilidad de las labores de explotación de la Veta El Inca. Para ello, se trabajó con una muestra constituida por la unidad de producción Pallasca – Ancash, especialmente la Veta El Inca; teniendo una investigación de tipo básica y un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. Asimismo, para el recojo de la información se utilizó el método analítico, el método de procesos y técnicas de observación. Cuyos instrumentos empleados fueron guías de observación de campo. Finalmente, se obtuvo como resultado que la unidad de producción Pallasca - Ancash no cuentan con una estabilidad y un sostenimiento adecuado, el cual está originando derrumbes en la sección. Para ello se analizó la geomecánica para obtener un sostenimiento adecuado para la estabilidad de las labores de explotación de la Veta El Inca. Concluyendo que, con el diseño de sostenimiento con puntales de madera y cuadro cojo, se logró una estabilidad buena, adecuada y eficaz en la unidad de producción Pallasca – Ancash.