Uso de las TIC y desarrollo competencias digitales en docentes en una institución educativa privada. Lima, 2022 - Chuquiyure Sajami, Roxana Milagros (2023)
El uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el proceso de enseñanza y aprendizaje ha permitido que docentes y estudiantes se integren más fácilmente a un mundo globalizado, desarrollando habilidades para el trabajo colaborativo, el aprendizaje autónomo y la socialización del conocimiento. Dados los beneficios del uso de las TIC, es fundamental, especialmente para los docentes, familiarizarse y dominar estas herramientas tecnológicas en el desarrollo de prácticas docentes con el fin de innovar y mejorar la calidad y el estilo de aprendizaje. El objetivo de la investigación fue verificar la correlación entre el uso de las TICS con las competencias digitales que manejan los docentes a fin de brindar una educación de calidad a sus estudiantes. Para ello la población se limita a 50 docentes de una Institución Educativa de San Martín de Porres. El estudio pertenece a los diseños no experimentales, transeccional y de nivel descriptivo correlacional; es de tipo cuantitativo y se utilizó el método hipotético deductivo. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios para medir el uso de las TICS y las competencias digitales. Los resultados se organizaron en matrices de Excel para luego ser analizados estadísticamente por el software SPSS versión 26.