Sistema de recaudación tributaria de impuesto predial para mejorar la gestión administrativa de una municipalidad provincial de Cajamarca - Espinoza Suarez, Luis Martin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de sistema de recaudación tributaria de impuesto predial para mejorar la gestión administrativa de una municipalidad provincial de Cajamarca. La metodología aplicada fue de tipo básico, no experimental, descriptivo propositivo; la población estuvo conformada por 9,000 habitantes, y la muestra quedó establecida en 273 ciudadanos, a quienes se le aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo como resultado que un 21.6% opina que la gestión administrativa en su municipio es buena; asimismo, un 76% opina que el proceso de recaudación tributaria es malo, por lo que es necesario diseñar y validar propuestas alternativas para mejorar dicho estado. Concluyéndose la existencia de cuellos de botella que interfieren en el proceso de recaudación tributaria, reflejándose en la insuficiente implementación de estrategias, escasa capacitación del personal, limitada tecnología e infraestructura, deficiente control de actividades, cero incentivos; lo cual genera una baja recaudación de impuesto predial, repercutiendo en la atención de necesidades de los ciudadanos. Por tal motivo, se diseñó una propuesta de sistema de recaudación tributaria sustentada en teorías, antecedentes y normas, esta fue validada por el juicio de tres expertos y pretende dar solución al problema encontrado.