Programa de actividades lúdicas para potenciar los procesos cognitivos básicos de los niños y niñas del segundo grado de primaria de la institución educativa N° 10340 del distrito de San Andrés, Cutervo - Cajamarca - 2014 - Mejía Díaz, Marysel (2015)
El trabajo de investigación que a continuación se presenta, tiene como objeto la aplicación de un Programa de Actividades lúdicas para potenciar los procesos cognitivos básicos de los niños y niñas del segundo grado de Primaria de la Institución Educativa N° 10340 del Distrito de San Andrés del Departamento de Cajamarca 2014. La Investigación se ha desarrollado enmarcada en un enfoque cuantitativo porque se hará un procesamiento de datos estadísticos y es de tipo aplicativa explicativa porque se va a aplicar un estímulo que es un programa de actividades lúdicas para potenciar los procesos cognitivos básicos, siguiendo el diseño pre experimental con un solo grupo, aplicando un pre y post test. La población y muestra está compuesta por los niños y niñas de la IE N° 10340 del Distrito de San Andrés Departamento de Cajamarca a quienes se les aplicó el Test de Procesos cognitivos antes y después del estímulo, programa de Actividades Lúdicas, con el que se recogió datos de la variable dependiente, los cuales fueron codificados y procesados en programas de cálculo estadístico, obteniendo los resultados esperados; de acuerdo al análisis de los resultados aceptándose así la hipótesis planteada.