Gestión de cuentas por cobrar y la liquidez de una empresa de servicios de transporte, Pachacamac, 2024 - Cocha Araucano, Lizet Alexandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de cuentas por cobrar y la liquidez de una empresa de servicios de transporte en el distrito de Pachacamac durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental. Para la recolección de datos se emplearon técnicas documentales, utilizando como muestra los estados financieros e información contable de la empresa. Se aplicaron indicadores financieros como la rotación de cuentas por cobrar, el período promedio de cobranza, la tasa de morosidad, la liquidez corriente, la prueba ácida y el flujo de caja operativo. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre ambas variables, determinada mediante el coeficiente de Pearson (r = 0.978), lo cual indica que una mejora en la gestión de las cuentas por cobrar impacta favorablemente en la liquidez de la organización. Se concluye que las políticas de crédito, las condiciones ofrecidas a los clientes y el seguimiento a la cartera por cobrar son factores clave que asocian directamente en la disponibilidad de recursos líquidos. Por ello, se recomienda fortalecer estos aspectos mediante la formalización de procedimientos y la asignación de un área especializada.