Análisis del clima organizacional en la Institución Educativa ”Augusto Salazar Bondy 4015” en el año 2018 - Martinez Flores, Margarita Asunción (2019)
La investigación titulada: Análisis del clima organizacional en la Institución Educativa “Augusto Salazar Bondy 4015” en el año 2018, tuvo como objetivo general Explicar cómo es el nivel del clima organizacional de la Institución Educativa “Augusto Salazar Bondy 4015” en el año 2018. El método empleado fue deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo; de diseño transversal, La población estuvo formada por 67 docentes, la muestra por 58 docentes Y el muestreo fue de tipo probabilístico, La técnica empleada para recolectar información fue encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach). Se llegó a las siguiente conclusión: nos permitio establecer que frente a la percepción de los docentes con calificación baja correspondiente al 27.6%, existe también un grupo significativo del 50% con una apreciación más positiva. Esto se explica debido a que la dimensión convivencia escolar obtiene un mejor calificativo. La dimensión cultura escolar, aunque con algunos puntos vulnerables, hace posible que el 22.4% de docentes tengan una percepción alta en relación al clima organizacional. Luego entonces se puede afirmar que el clima organizacional, visto desde estas tres dimensiones, muestra una percepción parcialmente insatisfecha que los docentes tienen de la Institución Educativa no obstante la convivencia escolar destaca como un factor potencial de mejora.