Liderazgo y cultura organizacional en trabajadores de una entidad formativa, Piura 2024 - Gonzales Cossio, Gabriel Gonzalo (2025)
La presente investigación estableció el objetivo de determinar la influencia del liderazgo en la cultura organizacional en una entidad formativa. El desarrollo del estudio se alineo al objetivo de desarrollo sostenible orientado al trabajo decente y crecimiento económico. La metodología fue de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Se trabajo con una población de 120 instructores y la muestra consistió en 60, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para el proceso de recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, mediante dos instrumentos los cuales fueron los cuestionarios de estilo de liderazgo y cultura organizacional, fueron validados por juicio de expertos y se utilizó el alfa de Cronbach para la confiabilidad, alcanzando 0,943 para liderazgo y 0,940 para cultura organizacional Los hallazgos estadísticos demuestran que, existe una correlación significativa entre las variables de estudio, obteniendo un coeficiente correlacional (r=0,997), esto indica que el liderazgo tiene un impacto directo en cómo se vive y se siente la cultura organizacional, siendo así que un liderazgo adecuado contribuye a crear y sostener un ambiente de trabajo positivo donde todos sus miembros se sienten alineados y motivados hacia los mismos objetivos.