Evidencia de los procesos psicométricos del cuestionario de afrontamiento familiar en estudiantes del nivel secundario de instituciones educativas públicas del distrito de Castilla, 2021 - Mogollon Suncion, Mayra Fabiana (2022)
Se realizó una investigación denominada “Evidencia de los procesos psicométricos del Cuestionario de Afrontamiento Familiar en estudiantes del nivel secundario de Instituciones Educativas Públicas del distrito de Castilla, 2021”, cuyo objetivo fue determinar los procesos psicométricos del Cuestionario de afrontamiento familiar (CAF). La muestra la conformaron 380 estudiantes de colegios públicos del distrito de Castilla, elegidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia y utilizando como instrumento al CAF. Los resultados obtenidos demostraron una validez de contenido adecuada según la V de Aiken y el criterio de 9 expertos, con índices de 1 y una significancia igual a .0008 a nivel de claridad, relevancia y pertinencia. Asimismo, la validez convergente según Spearman, presentó puntajes adecuados en sus dimensiones (0.792=patrones externos y .893=patrones internos). Del mismo modo, la validez de constructo mediante el Análisis Factorial Confirmatorio, señala valores satisfactorios: 2 con significancia=.000; KMO=950, varianza total explicada=50.5%, y cargas factoriales=.27 a .86. Además, la confiabilidad según omega de McDonald presenta un valor aceptable de.967. Por último, se generaron las normas percentilares (categoría baja=5 a 25, categoría media=30 a 75 y categoría alta=80 a 100). En conclusión, el instrumento presenta adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad para ser utilizada en otras investigaciones.