Educación virtual resiliente para las competencias comunicativas en los estudiantes de educación superior pedagógico de Santa Cruz - Medina Pariente, Martina Magali (2021)
El presente trabajo de investigación surge como una necesidad educativa, al observar a la comunidad estudiantil de Educación Superior presentar un nivel de dominio medio en las competencias comunicativas. Este escenario sitúa de manifiesto la necesidad de proponer el modelo de educación virtual resiliente con capacidades emocionales que oriente a potenciar el máximo desarrollo competencial en capacidades lingüísticas, discursivas, pragmáticas e investigativas de todos los alumnos de superior en su proceso de formación profesional. El estudio se describe dentro de la epistemología interpretativa y enfoque cualitativo. Se utilizó la metodología de tipo básica proporcional a la situación de enfermedad Covid-19 por la que pasamos, con diseño de investigación proyectiva, con una población de 331 estudiantes, una muestra de 271 educandos. Finalmente, esta tesis se propone un modelo interpretativo para el desarrollo de la competencia comunicativa, en conexión con la competencia digital y emocional, para la enseñanza en la formación docente de educación superior.