Factores socio culturales y actitudes hacia la donación de sangre en clínicas privadas en Lima - 2022 - Cardenas Fernandez, Rene Eduardo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre factores socio culturales y las actitudes hacia la donación de sangre en donantes de clínicas privadas en Lima – 2022. Metodología: Fue un estudio de tipo básico, correlacional, de corte transversal con enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental. Se trabajó con una muestra de 75 participantes que acudieron a donar sangre en clínicas particulares de Lima. Para recabar la información, se empleó un cuestionario de factores socio culturales y una encuesta de actitudes hacia la donación de sangre. Ambos instrumentos fueron adaptados y debidamente validados. La prueba de confiabilidad empleada fue el Alfa de Cronbach, que arrojó un nivel de confiabilidad de 0.766 para la variable factores socio culturales y 0.786 para la variable actitudes hacia la donación de sangre. Resultados: A nivel correlacional, se encontró relación directa de baja significancia entre los factores Socio Culturales y Actitudes Positivas hacia la Donación de Sangre (Rho=0.250) (p=0,031<0.05). Por otro lado, se halló relación inversa no significativa entre Factores Socio Culturales y Actitudes hacia la Donación de Sangre (Rho=-0.069) (p=0,557>0.05). Asimismo, se encontró una relación inversa no significativa entre Factores Socio Culturales y Actitudes Negativas hacia la Donación de Sangre (Rho=-0.159) (p=0,174>0.05).