Material didáctico para desarrollar la motricidad fina en niños de nivel inicial de una institución educativa privada - Fernandez Toro, Karol Dessiret (2024)
El presente trabajo se enfoca en el objetivo de desarrollo sostenible, educación de calidad, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad para garantizar el aprendizaje de todos. Con la aplicación del programa de material didáctico se mejoró la motricidad fina de niños de nivel inicial. El objetivo general fue determinar la influencia del uso de material didáctico en el desarrollo de la motricidad fina en niños de nivel inicial de una Institución Educativa Privada. El tipo de investigación fue cuantitativa, aplicada, y de diseño experimental. La población fueron 14 niños. La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento fue una guía de observación. Para determinar la confiabilidad se utilizó la prueba Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado 0.63, determinando que el instrumento es confiable. Se concluye que, al comparar los resultados del pretest (24% inicio, 64% proceso, 12% logro) y post test realizados (15% inicio, 30% proceso y 55% logro), más del 50% de estudiantes lograron alcanzar el nivel de logro esperado, mejorando su motricidad fina.