Programa de motivación laboral para el clima organizacional de una empresa azucarera, Chiclayo - Aguayo Miranda, Enrique Edgardo (2022)
El objetivo general de la investigación fue realizar una propuesta motivacional que contribuya a optimizar el clima organizacional de la Empresa Industrial Pucalá SAC. La presente investigación fue de tipo básico y diseño descriptivo propositivo. Para la evaluación de la motivación laboral, se utilizó un cuestionario sustentado en el modelo bifactorial de Herzberg (1968), citado por Amorós (2007) y Johari & Jha (2020) y para el caso del clima laboral se utilizó un la Escala SPC de Palma (2004), citado por Amorós (2007). La conclusión a la que se llegó, fue que la propuesta motivacional que busque mejorar el clima organizacional, se encuentra enfocada en trabajar las dimensiones e indicadores con una clasificación baja. En este sentido la propuesta se enfocara a mejorar los premios e incentivos como parte de su remuneración, a nivel personal y como equipo de trabajo. Además, incluye trabajar en la mejora de las condiciones laborales tanto tangibles como intangibles, una propuesta de integración y desarrollo personal, sustentado en la mejora de los procesos de evaluación de desempeño y capacitación personal. La propuesta también se enfocará, en desarrollar en sus directivos habilidades y competencias de liderazgo