Factores socioculturales que afectan el desarrollo del Turismo Comunitario en Canchaque – Huancabamba 2020 - Zapata García, Karen Elizabeth (2020)
El objetivo de la investigación fue Identificar los factores socioculturales que afectan el desarrollo del turismo comunitario en el distrito de Canchaque – Huancabamba en la región Piura, a través de un diagnóstico que permita señalarlos para que las autoridades competentes tomen acciones y se puedan corregir. Además, el presente informe tiene como propósito contribuir con el estudio y análisis de cómo se lleva actualmente la gestión turística en este Distrito. Canchaque posee una riqueza natural y cultural muy singular en la región, puesto que cuenta con diversos atractivos como los Peroles de Mishahuaca, el mirador del Cerro Huayanay, el complejo arqueológico Templo de los Jaguares, etc. Donde se pueden realizar diversas actividades propias del turismo alternativo de tipo comunitario tales como Ecoturismo, Agroturismo, Talleres Gastronómicos, Vivencias Místicas, Eco Arqueología, Talleres Artesanales, Fotografía Rural, deportes, en fin, un sin número de actividades eco amigables, ya que el escenario es el indicado, sin embargo, no se ha logrado posicionar en el mercado turístico de la región como uno de los destinos turísticos más visitados y recomendados, siendo esto debido a la mala disposición y aprovechamiento de los recursos por parte de los gestores públicos y privados.