Conductas parentales y competencia de interacción social en estudiantes de inicial de Chachapoyas, Amazonas 2025 - Mori Soplin, Tayza Milagros (2025)
Se consideró el objetivo de desarrollo sostenible al cual la investigación aporta establecer el efecto de las conductas parentales en la competencia de interacción social en estudiantes de inicial de Chachapoyas, Amazonas 2025. Se estableció un enfoque cuantitativo de nivel explicativo con un diseño no experimental– correlacional, considerando una población de 172 madres de familia y estudiantes del nivel inicial, la muestra estuvo constituida por 120 participantes, específicamente. Se emplearon dos cuestionarios, que pasaron por juicio de expertos para su validación y una prueba piloto para la confiabilidad con un alfa de Cronbach para conductas parentales de 0,888 y para competencias de interacción social de 0,756. Con respecto a los resultados se identificó que las conductas parentales representado con un 67,5% y en cuanto a la competencia de interacción social el nivel fue bajo con un 60%, siendo un p valor de 0,00 y un R2 por medio de la prueba de Cox y Snell de 0,093; Nagelkerke de 0,116 y la prueba de McFadden de 0,060. Por lo tanto. Se concluye que la competencia de interacción social puede ser predecida por medio la conducta parental en un porcentaje de 12%.