Adición de mucilago de nopal en la resistencia a la compresión y absorción en ladrillos de concreto, Trujillo, La Libertad, 2020 - Ruiz Tacanga, Rosse Meryl (2020)
La presente investigación llevó a cabo su desarrollo en la ciudad de Trujillo, en este estudio se utilizó el método de análisis de datos, teniendo como tipo de investigación aplicada -experimental –explicativo , puesto que el objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de la adición del mucílago de nopal en la resistencia a compresión y absorción de ladrillos de concreto; por ende esta investigación proporciona conocimiento sobre los resultados que generó la adición del mucílago de Nopal en cuanto al aumento de la resistencia y disminución del porcentaje de absorción en ladrillos de concreto respecto al patrón. Se elaboraron 64 ladrillos con adiciones de (0.5%, 1% y 1,5% de mucílago de Nopal) respecto al peso del cemento y con estos se realizaron ensayos de la resistencia a la compresión para 7 días, 14 días y 28 días, en caso de la absorción solamente se hizo a los 28 días. Esta investigación se llevó a cabo mediante protocolos los cuales determinaron la resistencia a la comprensión y el porcentaje de absorción. Según nuestros resultados se determinó que el mucilago de tuna es un material orgánico que en proporciones pequeñas como al 0.5% con relación al peso del cemento, ayuda a mejorar la resistencia a la compresión, pero en los otros porcentajes (1% y 1.5%) con relación al peso del cemento disminuye. En cuanto a la absorción aumenta su porcentaje respecto al patrón.