La inteligencia emocional como mediadora de la depresión e ideación suicida en adolescentes de la provincia de Trujillo - Ravines Joaquin, Angelica Isabel (2024)
La presente investigación buscó determinar el rol de la inteligencia emocional como moderador entre la depresión e ideación suicida en los adolescentes de la provincia de Trujillo. La metodología del estudio, se efectuó mediante una tipología aplicada con diseño de carácter no experimental, además, se usó el modelo explicativo - transversal para comprender el sentido de la moderación de variables; en lo que corresponde a la muestra, esta es finita, conformándose por 556 estudiantes de ambos sexos, pertenecientes a dos instituciones educativas de la ciudad de Trujillo, quienes fueron seleccionados a partir de un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Los participantes respondieron a los tres instrumentos de medición: Para la variable de Depresión se empleó: “El Inventario de Depresión de Beck (BDIII)”; para la variable de Ideación suicida se empleó: “Escala de Ideación Suicida de Beck”; y, para la variable de Inteligencia emocional se empleó: “Trait Meta Mood Scale”. En lo que concierne al análisis de datos, se utilizó el software estadístico Jamovi (versión 2.3.28), debido a su viabilidad. Por otro lado, se determinaron aspectos éticos que explican las políticas y los principios por los que se rige el estudio. Finalmente, los resultados fueron desarrollados de forma rigurosa mediante un análisis de moderación por 3 niveles: Average (promedio), Low (-1SD) (bajo), High (+1SD) (alto), obteniendo resultados más acertados a nivel general y a nivel dimensional, ello evidenció que, la Inteligencia Emocional modera la relación entre la Depresión y la Ideación Suicida (p<0.001); asimismo, las dimensiones: Atención emocional, Claridad emocional y Reparación emocional también moderan la relación entre la Depresión y la Ideación Suicida (<0.001).