Adherencia al tratamiento y apoyo familiar en pacientes con tuberculosis pulmonar del esquema sensible I que acuden al CS. Milagros de la Fraternidad, CS. Collique III zona, CS. Sangarara, Comas-Independencia, 2019 - Arellano De La Cruz, Melissa Veronica (2019)
Este presente estudio tuvo como objetivo general: determinar la relación del nivel de adherencia al tratamiento y el apoyo familiar en pacientes con tuberculosis pulmonar del esquema sensible I que acuden al C.S. Milagros de la Fraternidad, C.S. Collique III zona, C.S. Sangarara, Comas-Independencia, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, correlacional y corte transversal, no experimental. La muestra seleccionada es no pirobalística por conveniencia. Estuvo conformada por 61 pacientes con tuberculosis pulmonar del Esquema sensible I. Se utilizó la técnica de 2 cuestionarios llamados adherencia al tratamiento, apoyo familiar. Resultados: Demuestran la relación entre la adherencia al tratamiento y apoyo familiar donde cuyo resultado cumple resultado 0,91 siendo una correlación positiva muy fuerte con el coeficiente de sperman 0,91 con nivel significancia(p=0.000) lo que significó que se relaciona directamente entre ambas variables. Respecto a las dimensiones de adherencia con el apoyo familiar se demuestra un nivel alto con un 37,3%, nivel medio con un 32.8%, nivel bajo 29,5%, se evidencia también el apoyo familiar con un nivel alto con un 42,6%, seguido de nivel medio con un 34,4%, nivel bajo 23,0 en el apoyo familiar. En conclusión: La adherencia al tratamiento tiene una relación muy fuerte con el apoyo familiar con un nivel alto en la tuberculosis del esquema sensible I.