La Metodología 5s para mejorar la Productividad en el área de almacén de una empresa de telecomunicaciones, Lima 2024 - Acosta Silva, Bryan Nicolas (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar cómo la metodología de las 5S impacta en la productividad del área de almacén de una empresa del sector telecomunicaciones en Lima durante el año 2024. Esta investigación busca alinearse con el Objetivo 9 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que se enfoca en la industria, la innovación y la infraestructura, particularmente con la meta 9B, que promueve el apoyo a infraestructuras sostenibles y resilientes. El enfoque del estudio fue aplicado, cuantitativo y con un nivel explicativo, utilizando un diseño experimental de tipo pre-experimental. La población y muestra incluyeron todos los pedidos ejecutados en el área de almacén durante el mes de mayo. Se emplearon técnicas de observación directa y herramientas como el DAP, DOP, el Diagrama de Ishikawa y listas de verificación, además de un cronómetro calibrado para garantizar la precisión. Los datos recogidos fueron gestionados con Microsoft Excel y analizados con el software SPSS, evaluando tanto la hipótesis general como las específicas. Los resultados mostraron que la implementación de las 5S incrementó la productividad en un 23%, con mejoras del 14% en eficiencia y del 14% en eficacia. Estos hallazgos resaltan el impacto positivo de las 5S en la mejora de la eficiencia y eficacia de las operaciones en el almacén.