Influencia del diseño de viviendas geodésicas con materiales rústico para contrarrestar el friaje en Ayacucho, 2022 - Jorges Acosta, Markus Maulyn (2023)
En las poblaciones rurales en zonas altoandinas del Perú la tasa de mortalidad es alta debido al friaje; puesto que, la mayoría de las viviendas no cuentan con los criterios mínimos constructivos y son ejecutadas tradicionalmente, siendo esta una de las causas de enfermedades respiratorias de los habitantes. En este sentido, una de las alternativas más viables para contrarrestar este problema es la implementación de viviendas geodésicas con materiales de la zona. Además, generalmente estos lugares no cuentan con servicios básicos como luz, agua y desagüe, lo que representa un retraso para la población; pues se dedican en su mayoría a la ganadería. De este modo, llevan un estilo de vida tradicional lo cual no les permite un avance en su desarrollo como comunidad; por ello, se plantea como alternativa de solución implementar viviendas geodésicas capaces de resistir cargas, son de rápida construcción, poseen la propiedad de conservación térmica y son más económicas que otras alternativas de viviendas. Ante esta situación se propone la siguiente pregunta problemática, ¿Cuál es la influencia del diseño de viviendas geodésicas con capas de material rústico para contrarrestar el friaje en Ayacucho, 2022?