Estabilización de suelos en el centro poblado de Jajachaca con adición de polietileno a nivel subrasante, distrito Ricran - 2022 - Sedano Reynoso, Socrates Israel (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia del polietileno en el suelo a nivel de la subrasante en el centro poblado de Jajachaca, distrito Ricran. Donde la investigación es de tipo aplicada de nivel explicativo y diseño experimental donde se contrastara los resultados del suelo arcilloso estabilizado y sin estabilizar y tendrá un enfoque cuantitativo y como instrumentos de recolección de datos se consideró formatos del laboratorio de suelos, se muestreo en el tramo km 24+000 hasta km 24+250 de la carretera JU-103, para luego ser llevado al laboratorio; dichos ensayos se realizó en el laboratorio de suelos, concreto (GRUPO MAINRO E.I.R.L). En ambas calicatas se determinó la capacidad portante (CBR) al 95% de su MDS nos da menor al 6% de CBR por lo que de acuerdo al MTC, se recomienda mejorar o cambiar el suelo de la subrasante, para esta investigación se utilizó como estabilizador el polietileno en porcentajes de 5%, 10% y 15%, realizando un total de 8 ensayos de CBR y se concluye un incremento positivo en el mejoramiento de la capacidad portante del terreno a nivel de subrasante.