Propiedades psicométricas de la Escala Expectativas de Futuro en la Adolescencia (EEFA) en estudiantes de secundaria de Lima Norte,2021 - Caballero Barrientos, Alessandra (2021)
La presente investigación de estudio psicométrico determinó delimitar las propiedades psicométricas de la Escala de las Expectativas de Futuro en la Adolescencia (EEFA) en estudiantes de secundaria de Lima Norte. Se empleó una muestra de 260 participantes y un muestreo no probabilístico de forma intencionada. Se estableció evidencias de validez basadas en el contenido a través de jueces expertos tomando en cuenta el coeficiente de V de Aiken p>1. Se analizó el análisis estadístico de los ítems, logrando puntuaciones aceptables. Por medio del AFE se halló las evidencias de validez basadas en su estructura interna, encontrándose con 4 factores, que detallan el 72% de la varianza total, también, puntuaciones para dicha medida KMO de siendo así que son adecuados .93, asimismo dicha prueba de esfericidad de Bartlett de .00. Se obtuvo por el AFC los índices de ajuste x2 /gl = 2.42, CFI = .951, SRMR = .04, y RMSEA = .741, de los cuales son adecuados con el modelo teórico. De tal forma, se encontró la confiabilidad a través del coeficiente de Omega, donde figuró una puntuación de .89 en la escala general, y entre sus dimensiones de .74 a .93. En el que se demuestra que la escala de expectativas al futuro en la adolescencia presenta evidencias de validez y confiabilidad.