Prácticas alimentarias maternas en niños menores de 1 años con anemia ferropénica. Centro de Salud 15 de enero, 2018 - Ramos Rafael, Lisset Jackie (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar cómo son las prácticas alimentarias maternas en niños menores de 1 año con anemia ferropénica en el Puesto de salud 15 de enero, 2018, la población estuvo conformado por 70 niños con anemia ferropénica que asisten a sus controles de crecimiento y desarrollo (CRED). El método empleado en la investigación fue de diseño no experimental porque se realiza sin manipular las variables y no se realiza intervenciones, se considera descriptivo porque se deduce la circunstancia que se está presentando, describiendo todas sus dimensiones. Al aplicar el instrumento, el cuestionario se obtiene los siguientes resultados: Las prácticas alimentarias maternas en niños menores de 1 año con anemia ferropénica en el Puesto de salud 15 de enero, en 70 usuarias (madres) encuestadas nos muestra un nivel inadecuado de prácticas alimentarias maternas con un 71% , de las madres encuestadas frente a la implementación de tipos y adición de alimentos en los niños se observa que un 69% muestran practicas alimentarias inadecuadas, un 66% de madres encuestadas frente a las características de alimentación muestran un nivel inadecuado. Se concluye en la investigación que las prácticas alimentarias maternas se encuentran en niveles inadecuados, y no favorecen el desarrollo óptimo de los niños, así mismo cabe resaltar el desconocimiento en cuanto a los alimentos y características que requiere el niño para un adecuado estado nutricional.