Negociación incompatible en el empleo presupuestal por los funcionarios públicos en la dirección de control y sanción del MINCETUR, Lima, 2021 - Escobar La Rosa, Humberto Bartolome (2022)
La investigación tuvo como Objetivo general, Analizar de qué manera el delito de Negociación incompatible afecta el empleo presupuestal por los funcionarios públicos en la Dirección de control y sanción del MINCETUR, Lima, 2022. Donde se enfocó sobre una adecuada fiscalización externo propio del Estado en base a la colaboración interestatal, con la finalidad de proteger los intereses económicos, transparentes e imparciales en la utilización de los presupuestos. Metodología, de enfoque cualitativo, tipo de estudio básico, diseño la teoría fundamentada, nivel de estudio descriptivo; técnicas aplicadas para el recojo de datos, la técnica de la entrevista, análisis documental, con sus respectivos instrumentos. El estudio concluye, que efectivamente, el funcionario público durante su participación en los contratos para la adquisición de bienes o servicios a favor del Estado, comete el delito de negociación incompatible cuando se desdobla al representar tanto al Estado y sus intereses privados, siendo ello, la mala práctica del funcionario; causando un severo daño a la administración pública, por sus intereses personalísimos económicos propios, durante su permanencia de gestión en el cargo, afectando de forma directa al erario del Estado y un perjuicio directo al dinero del Estado, producto del recaudo de todo los ciudadanos.