Análisis relacional de liquidez y endeudamiento en empresas agrarias registradas en la Superintendencia del Mercado de Valores, Perú, 2021 - 2023 - Guevara Terrones, Eden (2024)
El presente estudio se desarrolla en un contexto de crisis del sector agrario, caracterizado por problemas climáticos, escasez de fertilizantes, recesión económica e inestabilidad política, factores que limitan su crecimiento y la generación de empleo. El objetivo principal fue determinar la relación entre la liquidez y el endeudamiento en empresas agrarias registradas en SMV, Perú, 2021-2023. La investigación, de tipo aplicada, utilizó un enfoque cuantitativo no experimental con diseño correlacional descriptivo. La muestra incluyó 27 reportes financieros de 9 empresas, analizados mediante técnicas de análisis documental, empleando herramientas estadísticas como pruebas de correlación y regresiones lineales. Los resultados indicaron que las empresas con índices de liquidez inferiores a 1 enfrentan altos riesgos financieros, mientras que aquellas con índices superiores a 1.5 demuestran una mayor capacidad para cubrir sus deudas a corto plazo. En cuanto al endeudamiento, se observó que empresas con mayores niveles de deuda dependen principalmente de financiamiento externo. Aunque no se identificó una relación lineal significativa entre liquidez y endeudamiento, se encontró una relación moderada entre la liquidez corriente y el endeudamiento a corto plazo. Se concluyó que la interacción entre liquidez y endeudamiento en el sector agrario es diversa y no necesariamente directa, destacando la necesidad de estrategias financieras diferenciadas para fortalecer la estabilidad económica de estas empresas.