Apalancamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad del periodo 2019-2020, de la empresa comercial “Haydee S.A.C.”, Chimbote - Cherre Rodriguez, Jhonatan Rayven (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad del periodo 2019 – 2020 de la empresa comercial Haydee SAC, Chimbote. El tipo de investigación es correlacional y el diseño de investigación es descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por los estados de resultados y estados de situación financiera desde el inicio de funcionamiento hasta la actualidad de la empresa comercial Haydee S.A.C. y la muestra estuvo conformada por los estados financieros de los periodos 2019 y 2020 de la empresa comercial Haydee S.A.C. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Se pudo concluir que, al analizar la incidencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad, se demostró la correspondencia que existe entre las variables mediante de la correlación de Pearson , concluyendo que existe un impacto, para el año 2018 de se obtiene un 0.997, consiguiendo un grado de incidencia alta, de para el año 2019 pudimos alcanzar un 0.506 obteniendo una incidencia media y para el 2020 se obtuvo un grado de incidencia alta de un 0.963, esto se refiere a que se acepta la hipótesis central y da respuesta a la interrogante planteada.