Presupuesto participativo y calidad de vida en agentes participantes del distrito de Huimbayoc, San Martín – 2024 - Cutipa Pizarro, Patricia Irina (2024)
La investigación se relacionó con el ODS especialmente con el N°1 el cual estuvo orientado hacia la generación de estrategias funcionales para finalizar la pobreza en diferentes modalidades, también se relacionó con la meta 1.4 consistente en mejorar la infraestructura y tener el acceso a los servicios esenciales para satisfacer las necesidades, tuvo como objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y la calidad de vida en agentes participantes del Distrito de Huimbayoc, San Martin – 2024. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal y de alcance descriptivo correlacional, cuya muestra fue 54 agentes. La técnica de recolección la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable presupuesto participativo es medio; igual manera el nivel de la variable calidad de vida es medio. Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre el presupuesto participativo y la calidad de vida en agentes participantes del Distrito de Huimbayoc, San Martin – 2024, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.720, y un p-valor igual a 0,000 (pvalor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de la investigación.