Empowerment y compromiso organizacional en el Instituto de Defensa Legal y Gobernabilidad del Perú S.A.C., 2021 - Tribeño Rojas, Eric Leonardo (2022)
La investigación presentó como objetivo general: Determinar la relación existente entre el empowerment y el compromiso organizacional en el Instituto de Defensa Legal y Gobernabilidad del Perú S.A.C., 2021. La investigación siguió el enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, descriptivo-correlacional; la población fue de 150 colaboradores y la muestra fue de 108; se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento al cuestionario; el método de análisis de datos fue el estadístico descriptivo. Los resultados de la investigación acreditaron la aprobación de la hipótesis general del estudio, puesto que el Rho de Rho Spearman fue de 0,607, valor que corresponde a las correlaciones positivas de nivel alto y la significancia fue de 0,000 < 0,05; asimismo la prueba Chi-Cuadrado de Pearson, acreditó un valor de chi-cuadrado de 60,426 y la significación asintótica bilateral fue de 0,001 < 0,05. En conclusión, se determinó que existe relación entre el empowerment y el compromiso organizacional en el IDLG del Perú S.A.C., y se comprobó que la técnica del empoderamiento aumenta el compromiso organizacional de los colaboradores en la empresa.