Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de envasado en el consorcio pesquero El Ferrol, Chimbote, 2021 - Cabel Vergara, Angie Anita (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar como la aplicación de la ingeniería de métodos incrementa la productividad en el área de envasado del Consorcio Pesquero el Ferrol, Chimbote, 2021, la cual fue mediante una investigación con finalidad aplicada de diseño pre- experimental con prueba antes y después de la aplicación. Esto se realizó mediante la observación y toma de tiempo del personal encargado de envasar. Los instrumentos utilizados fueron el cursograma analítico del operario, diagrama de recorrido, diagrama bimanual y la técnica de interrogatorio, la cual ayudo a determinar los cambios a realizar para poder hacer la aplicación del nuevo método; así mismo se realizó un estudio de tiempo para hallar el tiempo estándar y poder comprarar la diferencia entre el antes y después. En conclusión, se obtuvo el nuevo tiempo estándar que fue de 10.09 min por una caja de conserva, la productividad se incrementó 14.28%, la gestión de recursos de la mano de obra en un 11.44% y el cumplimiento de metas se incrementó en un 4.01%. Lo que es claramente un beneficio para el Consorcio Pesquero el Ferrol.