Liquidez y rentabilidad en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Celendín EIRL, Celendín, periodo 2017 – 2021 - Sangay Llerena, Dany Alexander (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal: determinar la relación de la liquidez y la rentabilidad en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Celendín EIRL, en la provincia de Celendín, periodo 2017 – 2021. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, ya que se utilizó teorías científicas sobre la liquidez y la rentabilidad y se aplicaron en el instituto antes mencionado. Su diseño fue no experimental, porque se desarrolló sin manipular deliberadamente la liquidez y la rentabilidad, también se considera como correlacional-descriptiva, porque se determinó la relación entre la liquidez y la rentabilidad. Su población estuvo conformada por los estados financieros (estado de situación financiera y estado de resultados) del periodo 2017 – 2021 del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Celendín EIRL. La técnica utilizada fue la revisión documentaria o análisis documental y el instrumento utilizado fue la ficha de registro de datos. La hipótesis fue comprobada con el coeficiente de correlación R de Pearson (0.941), lográndose encontrar una relación directamente proporcional entre la liquidez y la rentabilidad. La conclusión principal fue que existe una relación positiva fuerte entre la liquidez y la rentabilidad en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Celendín EIRL, para el periodo 2017 – 2021.