Propuesta de diseño del pavimento, tramo Km 04+000 al Km 14+000 de la carretera Otuzco- Usquil, La Libertad 2021 - Campos Elorreaga, Diana Emperatriz (2021)
El proyecto de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Otuzco con el propósito de brindar una propuesta de diseño que consistirá en determinación de los espesores de las capas que conforman la estructura del pavimento de la carretera de Otuzco – Usquil tramo km 04+000 al km 14+000. La investigación según el propósito es aplicada – práctica; por diseño es no experimental y con un nivel descriptivo. La recolección de datos se realizó con técnica de observación y revisión documental; los instrumentos empleados fueron tablas y fichas de recolección de datos, en el cual se examinó la data recolectada usando software. La problemática identificada es la baja calidad del pavimento estudiado debido al tránsito vehicular pesado que circula ya que hablamos de una zona donde abunda la cosecha y por ello el transporte de la agricultura comercial es de gran volumen. Se llevó a cabo un estudio de tráfico obteniendo un IMDA de 102 vehículos y W18 de 886446.478. Se ejecutó el diseño de espesores de las capas que conforman la estructura del pavimento para un periodo de vida de 20 años, mediante lo establecido en el Manual de Carreteras, Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos Sección: Suelos y Pavimentos.