Gestión de calidad educativa y deserción escolar en la Institución Educativa “José María Arguedas” UGEL 05 San Juan de Lurigancho - 2015 - Flores Carbajal, Eusebio (2015)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la Gestión de calidad educativa y la deserción escolar en la Institución Educativa “José María Arguedas” UGEL 05 San Juan de Lurigancho 2015.. Consistió en una investigación aplicada de nivel correlacional, que se desarrolló bajo un diseño no experimental, transversal correlacional; para recojer la información acerca de la gestion educativa en la mensionada institucion se emplearon dos cuestionarios y una ficha de registro para la toma de datos de la población escolar, directamente de las fichas de matrícula en la institución educativa. La validez de los instrumentos fue establecida por el método de jueces y su confiabilidad mediante Alfa de Crombach. De la población de estudio conformada por 365 estudiantes del tercer, cuarto y quinto año en el nivel secundario, se calculó estadísticamente una muestra de 187 estudiantes. Por la selección realizada de las unidades muestrales, el muestreo se consideró de tipo probabilístico. Al procesar los datos recogidos, el Coeficiente de Correlación de Spearmann obtenido en el análisis estadístico de los datos, permitió llegar a la conclusión de que: La Gestión de Calidad Educativa tiene relación inversa (r = -.755) estadísticamente significativa (p = 0.000) menor al nivel de 0,05 con el nivel de Deserción Escolar en la institución educativa “José María Arguedas” UGEL 05 San Juan de Lurigancho – 2015, infiriendo que a mejor gestión de calidad educativa menor es el nivel de deserción escolar.