El impacto del enfoque de género en la tenencia de menores, distrito de Calleria-2020 - Alava Yahuarcani, Dany Daniel (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo de estudio determinar cómo contribuye el enfoque de género con respecto a la tenencia de menores en el distrito de Calleria, 2020, teniendo un enfoque cualitativo, por medio la cual se pudo tener un acercamiento a la realidad del fenómeno que se ha estudiado desde el punto de vista de los expertos en derecho que participan en el tema de tenencia de menores, el tipo de estudio que se empleó fue básico, a través del método inductivo interpretativo, con diseño fenomenológico, el espacio de estudio fue el distrito de Calleria. El resultado que se obtuvo es que el enfoque de género tiene como fin desterrar ideas preconcebidas de estereotipos y roles asignados en la sociedad, provocando que los jueces sentencien a favor de la madre dando lugar a actos de discriminación contra el padre. Como conclusión, que la tenencia de menores debe ser otorgada tanto al padre como a la madre de manera imparcial y objetiva invocando al juez que al momento de dictar sentencia lo realice desde la perspectiva del enfoque de género ayudando de esta manera a que no se vulnere el interés superior del niño en cuanto a su opinión.