Impermeabilización de cunetas no revestidas mediante modificación de propiedades del suelo adicionando melaza, Carretera Moyococha - Tres Molinos, Cajamarca, 2024 - Marcelo Huatay, Carlos Ricardo (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo impermeabilizar la cuneta de tierra de la carretera Moyococha -Tres Molinos usando melaza en dosificaciones de 5, 10 y 15%, el tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, el diseño de esta investigación fue cuasi-experimental con un nivel explicativo correlacional, siendo la población la carreteraMoyococha-Tres Molinos y la muestra el tramo del km 0+00 al 0+560 , se usó un muestreo no probabilístico y como instrumentos se utilizó ensayos en laboratorio y hojas de cálculo. Se obtuvieron como resultados del análisis del índice de plasticidad una disminución 18 a 17, 15 y 12% con 5, 10 y 15% de melaza respectivamente, la permeabilidad disminuyo de un valor inicial de 3.010E-05 a 2.97E-05, 1.78E-05 y 0.880E-05 con 5, 10 y 15% de melaza respectivamente, el espesor permeable disminuyo de 13 a 4cm y la resistencia a la compresión simple aumento de 25 a 55.10 kg/cm2, con 15% de melaza respectivamente en ambas experimentaciones, concluyéndose que la adición de melaza al 15% mejora estos indicadores de un suelo CL, finalmente se plantea un diseño de cuneta triangular de ancho 0.75m, profundidad de 0.30m y espesor de suelo tratado con melaza de 0.30m.