Prevalencia del síndrome de Burnout en Cirujanos Dentistas de la región San Martín, 2020 - Bravo Sandoval, Pamela (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en Cirujanos Dentistas de la región San Martín, 2020. Fue un estudio básico, no experimental, descriptivo, transversal, siendo la muestra 122 Cirujanos Dentistas de la región San Martín a quienes se les aplicó un cuestionario basado en el instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI) versión español. Los resultados mostraron que el 7.4% de los Cirujanos Dentistas tuvo presencia, el 86% tuvo tendencia y el 6.6% presentó ausencia para el síndrome de Burnout. Para la dimensión agotamiento emocional el 68% reportaron un nivel bajo, el 14.8% un nivel medio y el 17.2% un nivel alto, para la despersonalización el 73.8% tuvieron un nivel bajo, el 18.8% un nivel medio y el 7.4% un nivel alto y en relación a la realización personal el 7.4% reportaron un nivel bajo, el 7.4% un nivel medio y el 85.2% un nivel alto. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el género y las dimensiones del síndrome de Burnout. Se concluye que la prevalencia del síndrome de Burnout en Cirujanos Dentistas de la región San Martín es de 7.4%.