Influencia del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral en servidores jurisdiccionales de la Corte Superior de Justicia del Santa, 2023 - Piscoche Alva, Elida Rosa (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo, determinar la influencia del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral de los servidores jurisdiccionales de la Corte Superior de Justicia del Santa 2023. El enfoque metodológico empleado fue de tipo básica, de método cuantitativo y el diseño no experimental, descriptivo correlacional causal. Se trabajó con una muestra censal, conformada por 50 servidores jurisdiccionales del módulo penal. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos: escala valorativa liderazgo transformacional y la escala valorativa satisfacción laboral, los cuales fueron validados por juicio de expertos y se encontró la confiabilidad de 0.993 en la primera variable y 0.935 en la segunda variable. Entre sus resultados, se determinó que el nivel de liderazgo transformacional es alto según el 48 % de los servidores jurisdiccionales de igual manera en sus dimensiones motivación, consideración individualizada, estimulación intelectual e influencia idealizada; respecto a la variable satisfacción laboral el nivel es regular según la percepción de más de la mitad (52 %) de los encuestados. Finalmente se concluye que, existe correlación positiva moderada entre estas variables (Rho=0,439) con una relación significativa (0,000).